注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风影无痕的博客

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

简雍如何劝阻刘备  

2014-11-19 16:16:00|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三国历史上,简雍并不是出类拔萃的政治人物,却是个性十分突出的,不可多得的政治人物。刘备涿郡起兵后,身任从事中郎的简雍,担任着刘备的外事工作。大概因为低调为人,善与人同的缘故,跟随刘备第一次入川,就获得刘璋得喜爱;刘备夺取益州时,正是简雍孤身一人进成都,说服了刘璋开城投降。

 刘备称帝后,简雍虽然只是昭德将军(杂牌将军),但在刘备集团中地位特殊。每次开会,独处一榻的,仅只有诸葛亮和简雍两人。这还不算,敢在刘备召开的会议上,躺在榻上发言的仅简雍一人,由此可见其放荡不羁的性格。

 简雍劝阻刘备杀人的故事,可称为千古美谈。由于军阀混战,土地荒芜,粮食缺乏格外突出,各国除普遍实行屯田制,还严厉禁止粮食高消费,即禁酒!曹操曾三次发布禁酒令,天府之国的益州粮食也十分匮乏,无奈中刘备发布禁酒令,禁止权贵和大款的高消费。

 将帝王命令执行扩大化是专制社会的一大特点,一天,从一家搜出酿酒的器具,很多人主张应予严惩。显然,刘备支持这一主张,诚所谓“矫枉必须过正,不过正不能矫枉。”在舆论一边倒的情况下,简雍没有发表任何意见。

会后,简雍陪同刘备在成都街道上散步,看见一个女子走在前边,简雍指着女子对刘备说道:“这人去卖淫,你为什么不抓她!”可以想象,当时刘备有多么吃惊,同人家素未平生,一眼能看出她去卖淫,该有多么深邃的眼光!刘备带着请教的口吻询问道:“您怎么知道她去卖淫?”简雍说:“她长着卖淫的器具呀!这同有酿酒器具一个道理。”刘备忍俊不住大笑一通,回去立即释放家中拥有酿酒器具的那个人。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017