注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风影无痕的博客

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

HR如何管控情绪与解除压力  

2014-08-11 16:11:38|  分类: HR类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        HR朋友们在原则与人情、老板与员工、政府与工厂、管理与服务等方方面面的平衡与协调中徘徊、纠结,争扎,与不同层次的人,不同类别的人,不同素质的人,不同目的人沟通,让HR们有着比别人更多的情绪。代表工厂与代表员工的双层身份让HR们承受着更多的期望与压力,因此HR们有必要好好学习一下管理好自己的情绪,解除一下自己的压力,不然把自己气坏了,让压力压跨了。
        我个人在情绪方面的管理,经历了一些波折。曾经因为一气之下,辞职走人被老板拉回的经历,现在回想起来,觉得可笑与幼稚。在不好的情绪方面,HR们面临最多的是生气与委屈,生气不生气,这个与个人的性格有相当的关系,有的认为与个人的修为有着关系。大部分人知道生气是一种对自己的惩罚,一种不成熟的表现,但是到了关键时刻还是忍不住,受不了。我现在很少生气,几乎不生气,不是我性格变好了,也不是我修为提高了,而是我有一套对付生气与委屈的土办法,现分享给大家,生气的时候用一用,委屈的时候想一想,管不管用自然知道。
        面对生气,要有一个简单的信仰。那就是你想不想有福气,只要回答是肯定的,那你就记住了,你的人生是10分,生气与福气各占5分,生气多一分,福气少一分,生气少一分,福气多一分。每次遇到生气的时候这样想,你就会减少一些无谓的生气。这个信仰,是生活经验积累的结果,受过苦难的人,受过挫折的人,一定有体会。生气从来没有事后不后悔的,生气从来解决不了问题,生气只会让你的敌人变多,让你的财运变败,让你的前程变没,让你的身体变坏。
        面对委屈你记住一句话。这是我从家乡出来打工,母亲知道我脾气不好,告戒我面对委屈时要想起这句话。我家在农村,家里养了猪,六月伏天,天气热,蚊子多,晚上猪又热又被蚊子咬,睡不好,慢慢瘦了,眼看家里要用钱,要送猪卖钱,也不能让猪瘦,卖少好多钱,于是家里人轮流给猪打扇,就是用扇子帮猪扇风。我老妈说了一句话,“六月天,给猪打扇,为了什么?”我们都知道是为了钱,说白了是为了生活。我出来做HR,母亲知道这是和人打交道的事,要我耐得烦,经常说:六月天,为猪打扇,凡事想开点。每当我感到委屈时,我就想起了这句话,象一丝微风,抚平了我委屈的心。
        做HR的压力大,职务越高,压力越大,有的时候,我感觉象古代的幕僚,摇唇鼓舌,为的是卖个想法给老板。老板采纳了, 高兴,老板不采纳, 郁闷,而大多时候,老板不会采纳。做HR主管的,就象一只行走在烈日下沙漠中的骆驼,上有烈日烤,下有炎沙烫,二头受气,这就是所谓之压力。而压力最大的是被拒绝,上司拒绝你的想法,下属拒绝你的想法,不理解,不支持,我在面对拒绝时,有对自己说的一句名言,我的工作是从被拒绝后才开始的,因为我是HR。这样的心灵暗示让我不沉于被拒绝的苦闷中,而是想有没有更好的办法来让我直面困难。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017