注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风影无痕的博客

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

HR如何做好网络招聘  

2014-08-18 09:31:40|  分类: HR类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络招聘这个平台,用得好,可以解决公司中基层管理及技术人员的招聘需求。可以宣传公司企业形象,吸引更多更好优秀人才关注企业。可以透过网络招聘,了解人才市场的行情,进而及时调整公司的人力政策,也可以为公司储备各级人才,在需要时,能及时联络对方,确保公司人才来源。那要如何达成这几个目的,老HR和大家谈谈自己的做法。
       第一:当然还是网络公司的选择,根据公司的规模,公司对人才层次的要求,可以考虑选择什么样的网络公司,目前的网络招聘,主要有二类,一类是辐射全国的网络公司,一类是以某城市为中心辐射整个地区的网络公司,当然还有一些不入流的,即使你不出钱,也免费帮您发布信息的网络招聘公司。从层次上分,一种是中高级人才的平台,一种是依托人才市场包含各类人才的网络公司。一般的公司选择一个网络平台,就足够招聘用,大的集团公司,网络招聘有的同时用了二至三家,如果你们公司规模在3000人以下,我建议用一个网络招聘就够了,如果你们公司不是分公司遍布全国,选择以你们所在城市为主要服务对象的网络招聘要实在一点,这样的网络招聘费用一年在3000至4000之间,当价格的高低取决网络公司的服务内容,如果需要网络公司的人协助你招聘,或发布一个什么首页广告什么的,价格当然就很贵了,据我的经验,这些东西除了增加公司的支出费用外,并不会明显带来什么其他的益处。选择网络招聘公司,客户的服务并不太重要,现在的网络公司,想让你签合同时,电话会打个不停,态度是好得不得了,签完合同,就不太想和你联络了,用他们的话说,最近很忙,业绩压力大,能不能帮我再介绍一家公司什么的,所以也不要太指望她们来帮你,全靠自己。
        第二:发布在网络上的信息,发布在网上的信息一般有公司的简介,应聘的职位信息,联络方式等,这些信息是求职者评判公司的第一手资料,所以要认真对待,公司的简介方面要说明清楚几点:公司的性质、规模、产品、价值观、发展远景、福利政策等,职位信息要明确年龄、性别、学历、专业要求,也要将这个职位的基本职责发布出来,让求职者衡量自己是否可以胜任,从而决定要不要投这家公司,公司的联络方式,电话传真都不要留,除开你可以亲自接得到并且不介意一些乱七八糟的电话。最好的方式当然就是邮件地址,我的做法是不同的职位留不同的邮件地址,最好是应聘单位主管的地址,他们认为初步合适,再由人事联络面试。这样会让不同的简历得到很快速的回复和处理。公司有较好的图片彧有网址都是可以放上去的,要让求职者尽可能多的了解公司的信息。职位的发布有效期最好以15天为限,每天对职位进行刷新,及时更新信息,这必须由专职人员来管理,当然让HR的主管甚至更高层拥有登录的密码,也是必要的。

         第三:别把网络当超市,什么职位都摆出来,也不要同时发布几个高阶主管的职位,除非你们是一个新厂,我就见过,有个工厂,开了10多年了,一下子招人事部长、生产部长、财务部长,品质部长,让人感觉这家厂高层大换血,或者根本就没有招工的诚意,只是想收集一下简历,让一些人面试,学习一下经验。网络招聘我建议一次发布不要超过10个职位,挂了一个月还没有招到人的职位要检讨一下,可否用其他方式去招,长期挂到上面的职位,只会让别人对你们公司的网络招聘失去信任。
       第四:对所投简历的管理,公司信息发布出去,各种简历就会纷至踏来,如果不及时处理这些信息,即是对公司资源的一种浪费,也是对求职者的一种不尊重。我们会要求HR有人负责记录,对每天的简历分情况处理,一种是明显不合要求,一种是暂不需要,以后可能用得上的,一种是可以进一步了解的,前二种会发回复信过去,谢谢他们的面试,最后这个会安排人员进行确认沟通,其实大部分在网上投简历的人员,都是骑驴找马,有工作在身的,所以在与对方电话确认时,要先询问对方现在说话是否方便,并一一进行确认。每天应该对简历进行处理,不符合的简历,也不要删掉,下载下来,分类,符合的简历打印下来,标注面试时间,电话确认的基本情况。
第五:预约求职者来面试,这个环节非常关键,一般的职位由HR部门的招聘专员来联络,招聘专员在与求职者预约时,一定先要对这个职位的薪资待遇,专业要求,工作职责有一个较全面的了解,不要一问三不知,主管以上的重要职位建议由HR主管或面试单位主管与面试者直接沟通,再决定是否要其来公司复试,也许叫主管们预约会浪费一些时间,但是如果预约一些明显不合格的人员来面试,会浪费更多人更多的时间。
        第六:网络招聘可以与现场招聘互用起来,是一些老道的HR的做法,常见的是把网络上基本符合条件的人才预约去人才市场初步面试,另一种是网上发布企业要参加现场招聘的信息,让求职者去人才市场时,直接先奔你的摊位而来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017