注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风影无痕的博客

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

HR如何建立培训体系  

2014-08-22 10:51:25|  分类: HR类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      培训要调查好需求,建立好体系,做好效果评估,建立好体系,建立什么体系呢,不需要想得太复杂,我们大部分人的想法很多,用法很少,加上还喜欢简单问题复杂化,把本来几句话搞得清的东西写成了一本书,本来一小时可以讲完的内容,讲了二天,本来一张纸搞定的东西,他用了40多张幻灯片。本来简单是最好的,变成了复杂是最好的了,有时候复杂成了有学问的象征。

        第一:建立培训体系,首先要考虑企业用什么样的人来向员工讲什么样的东西。关注讲的人与讲的东西,换成HR术语,就是关注企业讲师及培训课程。然后要关注讲的东西对员工及企业产生了什么作用,换成HR术语,就是要关注企业培训的效果评估与反馈。最后要关注确保好的培训效果得到保留并形成良性循环,换成HR术语,就是要关注培训管理。连成一句话:在调查好需求的用提下,用好内外讲师资源,开发适合的培训课程传授给我们企业的员工,评估培训的效果并及时的反馈,加强培训管理,提高员工能力及公司的整体绩效。这就是建立培训体系要做的内容及目的。从这句话里,我们就可以清楚的知道培训体系的构成要素包括:讲师筛选及内部讲师培训体系、培训课程设计及开发体系、培训效果与评估体系、培训管理体系再加上前面讲的培训需求调查体系。当我们知道要建什么样的房子了,去建就很容易了吧。

       第二:培训体系还有一种说法,那就是全员组成的培训体系,一个完整培训体系应该是由高层决策者比如公司董事长,总经理,各级单位主管包括各层级的各类各级主管,比如生产的课长,主任,组长,班长等,HR培训专职部门或人员、HR管理部门、员工五层构成的。公司的规模不同,在组成方面有些变化,但是只限于HR培训专职部门或人员与HR管理部门这个范围的扩大或缩小,小的公司HR培训与HR管理在一起,大的公司培训单位变成了独立部门,HR是专职管理部门。这五层在培训中都扮演着不同的重要角色,不可替代,就如同一个五齿的轮,少一个就转不了,战略经营层指明企业的方向,目标,对人才的需求及期待,要给予培训以目标导向,给予行动及预算支持。各级主管承担培训需求的提出及建议,鼓励部属参与培训,并提供下属培训实践运用的机会,当然本身的传帮带的岗位培训也是必不可少。HR的培训人员或培训部门起着统筹全厂的培训,引进内外培训师,开发设计培训教材,开展培训需求调查,实施培训计划的作用。HR管理部门负责将培训与员工绩效、晋升、薪酬等人力资源相结合起来,发挥培训的最大功能。最后一个层面就是员工本身,员工本身必须要有培训的强烈意愿,有自我充电的主动性,有应用培训内容的积极性,当然也要及时反馈培训意见。通过这五个层面的交织合力,公司一个完整的培训体系已初步建成。

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017