注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风影无痕的博客

路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】晚秋随想(散文)  

2014-08-04 08:21:50|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【原创】晚秋随想(散文) - 小蚂蚁 - 小蚂蚁的博客
 
 

 

【原创】晚秋随想(散文)

 

【原创】晚秋随想(散文) - 小蚂蚁 - 小蚂蚁的博客

 去姑娘山的一条捷径,我常常散步而过。

一个秋雨绵绵的黄昏,我和好友从这条路走过,看着那些略黄的小草在秋风里微微擅抖,我不禁想起<红楼梦>中<秋风惨淡>“秋风惨淡,秋草黄……”的诗句,不由得为小草叹息,我对朋友说:“夏天青草的舞姿就要被秋天的手掠走了,蝉鸣也将被倒下的枯枝割断,树叶将失去绿色的容颜,怎么办?她说“没什么好伤感的,这是大自然规律的特征,你留恋它们,就把它们留在画里吧!”回到家,我尝试着把它们画出来,可是怎么也表达不出它们青青的神态.为激发灵感,当晚我又在这条路上倘佯,神思遐想,总希望寻到点什么,结果一无所获.只见远处的灯光仿佛在小河中喝醉了酒,摇摇晃晃,周围的树叶纹丝不动,山蛮间迷雾笼罩,增添了一种凄凉的美。

【原创】晚秋随想(散文) - 小蚂蚁 - 小蚂蚁的博客

 秋之渐远,冬之渐近。秋,沉默成一道风景。

苍松间的昏鸦,叫淡了西天的斜阳。一只孤雁,告别秋天,向另一个秋奔去。一座座山丘,凄清的蹲在那里。多少春花尚未绽放,就和落叶做了邻居。

昔日的金谷故物,深深埋葬在枯枝败草间,桃李园的觥筹交错的声音,乘着黄叶,滑落在无声的秋里。李白的酒杯,在千年前的秋,就遗落在巴山蜀水间的某个角落。满杯的秋韵,一饮就醉。

【原创】晚秋随想(散文) - 小蚂蚁 - 小蚂蚁的博客

 秋在寻找一种遗忘,锁住清秋,锁住行人的笑;让心灵回溯往日的旧事,让桃花飘飞尽昨日的相思。枯萎时;连秋都遗忘了自己。 

一路的心情,在秋天细细的盘点,沿着岁月河流逆流而上,让时间的锚停留片刻,回味一丝丝温馨,一点点幸福。 

寻寻觅觅,秋的渡口在哪里呢,是否那里也有古老的木船,飘飞的苇花,粼粼的微波,还有那个摇船的小姑娘。聪明的你,能告诉我吗? 

天色渐渐的阴暗,细雨又飘飞起来,冷风浸肌,直吹到我灵魂深处,突然间,我悟出一个道理,小草的枯黄、叶儿失去绿色的生命,并不是生命的完结,是新一代绿色生命开始的旅程,只要热爱大自然,绿的生命将在人们心中常驻。 


  

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017